
Права подозреваемого, обвиняемого на стадии
предварительного расследования уголовного дела
Предварительное расследование - процессуальная форма государственного правоохранительного досудебного механизма, которая разделяется на дознание и предварительное следствие, имеет своей целью охрану и соблюдение прав всех участников уголовного судопроизводства.
Согласно положениям ст. 46 УПК РФ в случае привлечения лица в качестве подозреваемого, для целей защиты его законных интересов, оно наделяется широким кругом прав. Подозреваемым является лицо:
1) в отношении которого возбуждено уголовное дело;
2) которое задержано в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ;
3) к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ;
4) которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ.
В период нахождения лица в статусе подозреваемого лицо наделяется правом знать, в чем оно подозревается, получать копии постановлений (о возбуждении против него уголовного дела, о применении меры пресечения в виде заключения под стражу), протокола задержания для получения информации о причинах и основаниях привлечения этого лица в данном процессуальном статусе.
Для доказывания своей позиции по совершенному преступлению, в причастности к которому данное лицо подозревается, подозреваемый имеет право: давать объяснения и показания (либо отказаться от их дачи); представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать замечания на протоколы; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, проводимых по его ходатайству, ходатайству защитника либо законного представителя; приносить жалобы на действия и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя. Для наиболее полной защиты своих интересов подозреваемый имеет право иметь защитника (защитников) и воспользоваться бесплатной помощью переводчика. Также закон указывает на право подозреваемого защищаться иными, не запрещенными уголовно-процессуальным законом способами.
Привлечение лица в качестве обвиняемого увеличивает объем гарантируемых ему УПК РФ прав. Так, в дополнение к ранее указанным правам лица в статусе подозреваемого обвиняемый наделяется УПК РФ правом при назначении и проведении судебной экспертизы, знакомиться с постановлением о ее назначении, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением последнего.
Кроме того, уголовно-процессуальный закон наделяет обвиняемого дополнительными правами по окончании предварительного расследования: он может знакомиться со всеми материалами уголовного дела, делать в любом объеме и количестве из него выписки, снимать копии, в том числе с использованием технических средств и за свой счет; возражать против прекращения уголовного дела по основаниям истечения сроков давности, примирения сторон, вследствие акта амнистии, а также в связи с деятельным раскаянием; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в суде первой, второй и надзорной инстанций, а также при рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении него меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 29 УПК РФ (производство процессуальных и следственных действий по решению суда); знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений; получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать на них возражения; участвовать при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.
Обеспечение прав подозреваемых, обвиняемых на стадии предварительного расследования является актуальным и важным вопросом, в связи с чем органами прокуратуры данному вопросу уделяется повышенное внимание.
19.05.2023
Прокурор района
юрист 1 класса Н.В. Мартынов