
Ответственность за управление автомобилем с нечитаемыми номерами
За управление автомобилем с нарушением правил установки на нем регистрационных знаков (в том числе за управление автомобилем с нечитаемыми номерами) предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, штрафа или лишения права управления транспортным средством.
По общему правилу транспортное средство (далее - ТС) допускается к участию в дорожном движении в случае, если оно состоит на государственном учете (за некоторым исключением), его государственный учет не прекращен и оно соответствует основным положениям о допуске ТС к участию в дорожном движении, установленным Правительством РФ (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).
На всех автомобилях и прицепах к ним (кроме мопедов, трамваев и троллейбусов) на предусмотренных для этого местах должны быть установлены регистрационные знаки
(п. 2 Положений по допуску ТС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090).
Водитель транспортного средства, участвующий в международном дорожном движении, обязан, в частности, иметь на данном транспортном средстве (при наличии прицепа - и на прицепе) регистрационные и отличительные знаки государства, в котором оно зарегистрировано (п. 2.2 ПДД, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090).
Административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей предусмотрена ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ за управление ТС с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ.
Регистрационный знак признается нечитаемым, когда с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего знака (в частности, в связи с неисправностью штатных фонарей освещения заднего знака), а в светлое время суток - хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего знака.
Регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании (например, нарушена целостность покрытия знака) (Примечание к ст. 12.2 КоАП РФ).
Административная ответственность в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишения права управления ТС на срок от одного до трех месяцев предусмотрена за управление ТС (ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ):
- без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);
- без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков (в том числе только одного из них);
- с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих их идентификации либо позволяющих их видоизменить или скрыть (в том числе только одного из них).
Видоизмененным является выданный на данное ТС знак, в который были внесены изменения, искажающие нанесенные на него символы либо один из них (например, путем заклеивания), либо знак, способ установки которого препятствует его прочтению и идентификации (в частности, путем переворота пластины знака).
В качестве устройств или материалов, препятствующих идентификации знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, могут расцениваться различные механизмы, приборы, приспособления и иное оборудование (шторки, электромагниты и т.п., в том числе и тогда, когда они не были приведены в действие в момент выявления правонарушения, однако позволяли водителю при совершении определенных действий видоизменить или скрыть знак), а также искусственные материалы (например, листы бумаги, картон) либо природные материалы (в частности, листва, грязь, снег), если визуальный осмотр ТС позволяет с очевидностью сделать вывод о том, что они нанесены с целью затруднения или невозможности идентификации знаков (например, загрязнение фрагмента знака не связано с погодными условиями или не обусловлено процессом движения, допускающим самозагрязнение).
Доказательством использования тех или иных устройств (материалов) в указанных целях может выступать, например, произведенная уполномоченным должностным лицом в ходе выявления правонарушения видеозапись (или фотографии), которая приобщается к материалам дела об административном правонарушении и в последующем подлежит оценке.
22.05.2023
Прокурор района
юрист 1 класса Н.В. Мартынов